Véhicules électriques

Il est important de savoir qu'il est toujours de votre responsabilité de vous informer sur les spécificités de la mobilité électrique si vous décidez d'opter pour un véhicule électrique. En particulier, l'autonomie du véhicule et les différentes options de recharge sont des aspects importants à prendre en compte.

L'autonomie des véhicules électriques peut être influencée par de nombreux facteurs tels que votre style de conduite, les conditions météorologiques, la topographie et l'état de charge de la batterie. C'est pourquoi nous vous recommandons de vous renseigner sur l'autonomie spécifique du modèle que vous avez choisi. Vous trouverez ces informations dans la documentation du véhicule ou sur le site web du fabricant.

En Suisse, plus de 11 500 bornes de recharge sont disponibles, et dans toute l'Europe, il y a même plus de 560 700 bornes de recharge publiques pour les véhicules électriques. Cela signifie que vous pouvez accéder à une grande variété de bornes de recharge lors de vos déplacements. Cependant, il est important de savoir que les modes de paiement peuvent varier sur ces stations. Certaines acceptent les cartes de crédit, tandis que d'autres nécessitent des cartes de recharge spéciales ou des applications. Il est également possible que certaines bornes de recharge nécessitent une inscription préalable.

Si vous souhaitez recharger votre véhicule électrique via une application smartphone ou une carte de recharge, il est de votre responsabilité de gérer cela vous-même. Vous devez télécharger une application appropriée ou demander une carte de recharge. À l'aide de l'application ou de la carte de recharge, vous pourrez démarrer et arrêter la recharge, ainsi que gérer les paiements. Veuillez noter que vous êtes responsable de la recharge et du paiement. Renseignez-vous à l'avance sur les étapes nécessaires et prenez les précautions nécessaires pour assurer une recharge et un paiement sans problème. Soyez prêt à ce que différentes bornes de recharge puissent accepter des modes de paiement différents.

L'exigence de recharge pour le retour d'une voiture électrique est appelée la règle 80-80. Cette règle stipule que la batterie doit être chargée à au moins 80 pour cent lors du retour du véhicule.
Fournisseurs connus de solutions de recharge pour véhicules électriques et leurs sites internet :

En Suisse :
PLUG'N ROLL : www.plugnroll.com
MOVE : www.move.ch
TCS eCharge : www.tcs.ch
Swisscharge.ch : www.swisscharge.ch
evpass : www.evpass.ch

À l'étranger :
Ionity: ionity.eu
Shell Recharge: shellrecharge.com
EVBox: evbox.com
Allego: allego.eu
Principaux fournisseurs d'applications pour la recharge inter-réseaux en Europe et leurs adresses internet :

Possibilities de recharge
Stations de recharge
Bornes de recharge électrique
Infrastructure de charge
Points de charge
Possibilités d'alimentation en énergie
Mobilité électrique
Mobilité électrique
Conduite électrique
Technologie des véhicules électriques